我市举办首期高中教师专业素养提升——新标准·新教学·新高考课堂教学实践培训

作者: 王东    来源: 教师教育科    发布时间:2018-11-29 09:09
  为落实教育部于2018年初印发的《普通高中课程方案和各学科课程标准(2017年版)》,帮助我市高中教师进一步明晰学科核心素养、学业质量标准,明确教、学、考之间的新关系及综合素质评价模式,在吸收高考综合改革先行试点省份经验的基础上,优化我市高中课堂教学实践,市教育局举办全市“高中教师专业素养提升——新标准·新教学·新高考课堂教学实践系列培训”。11月26日,第一期培训开班仪式在鄂尔多斯市第一中学举行,市教育局副局长郑军出席,来自东胜、康巴什、伊旗、杭锦旗和准格尔旗的高中学校分管教学校长、教研员、教师共1000多人参加培训。
  此次系列培训以“课标理念解读、文本分析、教学研讨、课堂实践”为内容框架,以“专家讲座,案例分享,示范课例,互动交流”等多种形式展开。鉴于各旗区、各高中校教学实际,特分片区、分期举办。
  首期培训历时三天,26日进行通识培训,27日至28日9大高考科目学科培训在6个分会场同步进行。
  26日上午,浙江十一中学校长倪子元作《深化改革,力推选择性教育》主题讲座,他从教育改革背景、选择性教育意义、学校管理、教学实践等方面进行深入剖析,分享了宝贵的教育改革经验。
  26日下午,中国教育科学研究院课程教学研究所副所长王鑫作《课程解读及新高考改革的应对策略》主题讲座,为一线教师提供名校改革案例,对课程、教材等逐一进行解读。
  27日至28日,培训特邀北京、上海等地教育改革专家作专题讲座及示范课,并就学科核心素养和2019年高考复习策略与参训教师进行深入研讨交流。
  
  郑郑军副局长深入各个学科会场了解培训情况