鄂尔多斯市第三期中小学音乐教师培训圆满结束

作者: 王东    来源: 教师教育科    发布时间:2018-12-10 10:10
  为进一步深化全市中小学音乐课堂教学改革,提高音乐教师专业素养,12月4—7日我市举办了第三期中小学音乐教师培训,来自9个旗区共计270名教师参加培训。
  2016年及2017年举办的前两期培训重点是让老师通过亲身体验和知识梳理了解奥尔夫、柯达伊、达尔克罗兹等教学体系,提高其课堂教学中必备的钢琴即兴伴奏能力和课堂小乐器运用能力,本期培训重点是三大教学体系在课堂教学中实践。
  12月4日,海淀区柯达伊教学法工作室导师、国培课程专家田雨就柯达伊教学法进行培训,并通过实际的教学案例就核心素养下的音乐课堂教师教什么、怎么教,学生学什么、怎么学,以及歌唱教学模式的误区进行细致讲解。
  12月5日中国音乐家协会奥尔夫专业委员会骨干培训教师、陕西奥尔夫协会副会长张贝特就奥尔夫教学法进行培训。培训通过实际课例操作,让学员亲身体验,在不同学段的教学设计中将奥尔夫教学法完美地展现出来;大量运用生活中常见的物品(例如手电筒、荧光棒、彩笔等等)来设计教学,体现了音乐学科的综合性;启发学员要善于捕捉生活中细节,以拓展思维空间,使今后教学更加丰富多彩。
  12月5日晚上,准格尔旗第三中学音乐教师李国栋作《葫芦丝演奏、制作与维修》专题讲座。李国栋老师多年深入一线致力于民族乐器的制作与教学,是鄂尔多斯音乐教师的杰出代表。
  随后的培训特别邀请了浙江省特级教师、拱墅区音乐教研员姚丽雅及其名师工作室两位成员林琼老师和杜鹃老师。6日上午,林琼老师为东胜区万佳小学四(7)班的孩子们上了《幸福拍手歌》主题音乐课,随后,作《音乐文本解读与活动设计》专题分享,从“音”、“形”、“意”三个角度阐释了她对于音乐文本的解读与活动设计的独到见解,并强调教学设计要关注学生在参与体验音乐意蕴的活动中获得的音乐思维。6日下午,杜娟老师为五(8)班的孩子们上了一节充满山野气息的合唱教学课《叮铃铃》,还与参训老师分享了合唱基本音乐能力的训练方法,结合教学视频案例《晚风》剖析合唱教学的“提”与“叠”,即“提”取作品中最能唤起学生情感表达的音乐要素,再通过不断提取新要素进行“叠”加。
  7日上午,姚丽雅老师与参训教师互动交流,她请老师们以“假如我是孩子”的角色转换来体会课堂中孩子们的内心需求以及体验过程中情感与认知的发展。下午,姚老师以讲座的形式与老师们分享其6年新音乐教育改革的成果与经验,从“理念”、“方法”和“评价”等多个维度探讨核心素养背景下的音乐课堂,并且以课堂为出发点,从学生作为一个“人“的角度,探讨音乐在学生成长路上以及其生活中所扮演的角色。
  参训教师对此次培训给予高度评价,并表示要把所学所思渗透到日后教学实践中,不断探索核心素养背景下的音乐教学新方法。