聚焦学科核心素养 深入解读物理教材

作者: 辛曦丽    来源: 教育教学研究室    发布时间:2018-12-20 09:58
  12月19日,高中物理“系列教研活动”在我市所有汉授普通高中校同步进行,三个年级的全体物理教师全程参加。活动由市教研室物理教研员张廷宇老师主持。
  张廷宇老师对核心素养下的高中物理教材进行解读,阐述了新教材坚持以学生发展为本,以党的教育方针和《普通高中物理课程标准》为编写依据,以培养全面发展、有科学素养和健全人格的新型人才为目标。
  新教材更符合学生的认知心理,与学生生活实际紧密联系,突出了科学技术与社会相互作用的结果,体现了课标所要求的“核心素养”理念,如“物理观念”、“科学思维”、“科学探究”和“科学态度与责任”等。新教材是对原教材的继承与创新,既在核心素养方面有所创新,保留了原教材中行之有效的一些做法。
  新教材的编写以“打好基础,兼顾差异”为原则。注重基础知识、基本技能和基本方法的教学,适当降低部分内容的要求,为提高全体学生的科学素养打好基础;注重实验及实践活动差异性的设计,为不同潜能学生的发展提供空间;注重科学探究与自主学习能力的提高,通过学习科学思维、科学方法,拓宽学生学习渠道多样化;注重批判性思维与创新意识的培养,内容设计更注意开放性,促进学生多角度思维。
  此次教研活动对老师们日后认识新教材、研读新教材、把握新教材、使用新教材起到了积极的作用。