同频互动 携手共进——我市开展2018年下半年初中数学 “同频互动”活动

作者: 辛曦丽    来源: 教育教学研究室    发布时间:2018-12-25 09:40
  12月20日,我市初中数学学科“同频互动”交流活动在四个旗区的六所学校同步开展。活动聚焦中考专题演练,由伊旗第四中学祁俊老师主持,伊旗第四中学王秀清老师作专题讲座。
  王秀清老师的《最短路径问题》专题讲座以“将军饮马问题”为载体,将实际问题转化成数学问题,通过“两点一线”、“两线一点”、“两点两线”、“三点一线”四个类型题阐述最短路径问题,并以特殊三角形、特殊四边形和函数图象等初中数学中的核心知识为载体,讲解培养学生灵活运用数学知识能力和化归等数学思想的方法。
 
  讲座结束后,参与活动的老师就讲座内容进行讨论,提出各自意见和建议。老师们表示,求最短路径,主要利用三个变换:对称变换,平移变换,旋转变换,要将实际问题转换成数学问题,逐渐向学生渗透建模思想。教学中选择几个用类似方法解决问题的题型及变式训练,以培养学生应用“两点之间,线段最短”解决问题的能力。通过研讨,大家对在教学中利用几何画板将重点、难点问题归类、简化,进而有效解决问题有了进一步认识。
  活动中王秀清老师的教学研究讲座和参与活动老师们的点评、感悟,体现出初中数学教师研究教学的积极性。老师们通过交流,学到了新理念、新方法,进一步明确了以后教学研究的方向。