精准扶贫先扶智 智慧教育促提升

作者: 薛刚    来源: 电化教育馆    发布时间:2018-12-14 09:58
  为落实《2018年鄂尔多斯市教育精准脱贫实施方案》要求,加快全市智慧教育云建设与应用,推动呼包鄂协同发展教育信息化工作开展,指导中小学利用信息技术支持课堂教学,提升师生信息素养,12月12日至14日,我市组织专家团队以送教下乡集中培训、送教到校听评课等形式在杭锦旗开展智慧教育云应用专项培训活动。杭锦旗各中小学相关负责人、信息化教学骨干教师和信息技术教师共180余人参加了此次培训。
  13日举行培训开班仪式,内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)教育技术研究室主任张彦春出席仪式,鄂尔多斯市电化教育馆相关负责人、杭锦旗教育局相关负责人及所有参训教师参会。
  开班仪式上,市电教馆相关负责人对鄂尔多斯智慧教育云工作进展、“互联网+”环境下的课堂教学、“互联网+”环境下的教师专业发展进行了解读,并对本次培训活动的背景、方式、内容和主讲教师进行了详细介绍。 
  杭锦旗教育局相关负责人致欢迎辞,介绍了杭锦旗教育信息化发展现状,并表示交互式电子白板应用是目前杭锦旗教育信息化的主要难题,此次培训为这一难题的解决提供了强大动力和契机,希望参训教师在培训后积极开展探索,提高应用水平。
  开班仪式后,张彦春作了主题为《立足教学实际 应用引领创新》的报告,解读了教育信息化2.0行动计划、教育信息化政策理念的演变、国家和自治区层面组织开展的应用推进活动等,为区域、学校教育信息化发展和教师专业发展提供了整体引领思想。鄂尔多斯市电化教育馆教师代表梁凯华作了主题为《“互联网+”教学中的信息技术应用》的分享。
张彦春作主题报告
梁凯华老师作主题报告
  下午,鄂尔多斯市康巴什区第一中学语文教师李佳佳、呼和浩特市回民中学数学教师杨建平、鄂尔多斯市乌审旗沙尔利格中心小学英语教师郭娜分别从各自的学科教学实践出发,通过案例解析分享了交互式电子白板使用技能技巧,以实际操作的形式展现应用过程,并通过互动交流,增强了培训的实效性和技能的可操作性。分享过程中,主讲教师还以微信群交流和请参训教师上台实际操作等方式,让全体参训教师充分体会到信息技术应用的便捷性,培训气氛十分活跃。 
李佳佳老师作展示
杨建平老师作展示
郭娜老师作展示
  12日下午和14日,专家团队深入杭锦旗龙子心小学和杭锦旗吉日嘎朗图小学,现场听取王媛、孟慧、白静、武春霞、海霞、冯金雪、赵娜等七位教师的展示课,郭娜老师展示了主题为《Unit6 Happy Birthday B Let’ talk》的示范课。课后,专家团队就信息技术与学科教学的融合应用与学校教师进行了研讨交流,取得了很好的学习效果。
现场互动
  2018年,智慧教育云建设被列入《鄂尔多斯市政府工作报告》,是市教育局2018年度重点工作之一。鄂尔多斯市电化教育馆积极行动,成立工作小组,赴各旗区开展智慧教育云应用调研,组织各旗区、市直学校赴教育云建设与应用成熟地区考察,召开OA应用研讨会、智慧教育云应用研讨会并开展各类应用的测试与试点,开展智慧教育云应用培训、教育云资源应用和网络学习空间应用调查研究,组织28所开展智慧课堂教学的学校跨区域成立9个校际教研组常态化开展教研活动。
杭锦旗龙子心小学教师的展示课
杭锦旗吉日嘎郎图小学教师的展示课
郭娜老师的示范课
在杭锦旗龙子心小学进行交流
在杭锦旗吉日嘎朗图小学进行交流
  鄂尔多斯市电化教育馆还通过多种形式积极开展智慧教育云应用扶智扶贫培训活动,承担内蒙古教育信息中心组织的信息技术与学科融合应用培训活动、教育信息化应用试点专家巡回指导活动的主讲任务,赴呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗、兴安盟扎赉特旗、赤峰市宁城县、乌兰察布市商都县开展扶贫扶智培训。组织工作小组成员赴各旗区开展送教到校行式的数学应用专项应用培训,并专程赴杭锦旗吉日嘎郎图小学开展为期五天的信息技术支撑数学教学扶智扶贫培训。